Лечение Уретрита
Уретрит это воспаление уретры (мочеиспускательного канала), является довольно распространенным урологическим заболеванием. Болезнь возникает по причине инфекций или других факторов, в том числе травм. Страдают уретритом люди различных возрастов, чаще встречается у женщин, так как их мочеиспускательный канал более короткий в сравнении с мужским мочевым каналом
Классификация уретрита
В зависимости от стадийности процесса, а также от его возбудителя.
Выделяют две стадии воспаления мочеиспускательного канала:
- Острый. Характеризуется выраженным болевым синдромом и требует срочного лечения специалиста;
- Хронический.Формируется как следствие не леченного или не полностью излеченного уретрита. Характеризуется периодами ремиссии и обострения.
Инфекционные (их вызывают различные инфекции, в том числе вирусные, бактериальные, грибковые
- Бактериальный;
- Трихомонадный;
- Кандидозный уретрит;
- Гонорейный;
- Микоплазменный;
- Хламидийный;
- Уреаплазменный;
- Туберкулезный.
- Аллергический;
- Травматический;
- Конгестивный
Воспаление уретры может происходить как просто на фоне попадания на слизистую возбудителей (допустим, половым путем), так и при определенных способствующих факторах
Симптомы и причины уретрита
СИМПТОМЫ УРЕТРИТА
- Уретрит у мужчин, как и уретрит у женщин проявляется определенными симптомами. Известно, что появление симптомов заболевания от момента инфицирования зависит от возбудителя, соответственно, учитывается инкубационный период того или иного возбудителя. Например, аллергический уретрит может проявится уже через несколько часов, гонорейный от 3х дней до 1 недели, хламидийный через 1-2 недели, кандидозный или трихомонадный – через 2-3 недели. Вирусный и туберкулезный уретриты могут дать первые клинические признаки через несколько месяцев и лет после инфицирования соответственно
- У МУЖЧИН — Как правило, в острую стадию имеются жжение, «резь» или зуд в начале мочеиспускания, выделения из наружного отверстия мочеиспускательного канала. У мужчин клиническая картина ярко выражена, нередко сочетается с затруднением мочеиспускания.
- У ЖЕНЩИН — заболевание чаще всего проявляется симптомами острого цистита: частыми, болезненными мочеиспусканиями и болью внизу живота. При визуальном осмотре выявляют гиперемию, отёк слизистой оболочки в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, обильное слизистое или гнойное отделяемое, при пальпации мочеиспускательного канала наблюдаются болезненные ощущения. В дальнейшем гиперемия, отёк и выделения из уретры уменьшаются, становятся незначительным, либо прекращаются. При сохранении симптомов заболевание переходит в хроническую форму спустя два месяца.
ПРИЧИНЫ УРЕТРИТА
Как видно из классификации, причины уретрита делятся на инфекционные и неинфекционные. Если брать во внимание не инфекционные, то это может быть травма наружных половых органов, реакция на синтетическое нижнее белье, латекс и так далее. Воспаление мочеиспускательного канала также может быть следствием переохлаждения, медицинских манипуляций, снижения иммунитета.
Осложнения уретрита
Патогенез уретрита
У мужчин микрофлора уретры остается постоянной на протяжении всей жизни. Её представляют стафилококки, дифтероиды, диплококки, палочки и анаэробы (пептококки, бактероиды, энтеробактерии и клостридии). Микроорганизмы заселяют лишь первые несколько сантиметров мочеиспускательного канала — на остальном протяжении он почти стерилен. Реакция в канале нейтрально-щелочная.
В норме у женщин микрофлора уретры представлена теми же бактериями, что у мужчин, но в большем количестве. В небольшом количестве в уретре присутствуют лактобацилы и кишечная палочка. Бактерии свободно размножаются, не вызывая при этом воспаления. В медицине этот процесс называется колонизацией.
От первоночальной колонизации уретры зависит устойчивость слизистой к воспалительным процессам. Если баланс микрофлоры нарушен, она может стать одной из факторов развития уретрита или привести к хроническому течению болезни
Лечение уретрита
Уретрит поддается консервативным методам лечения. Оперативное вмешательство может потребоваться лишь в случае травмирования половых органов или развития осложнений.Лечение уретрита у мужчин и лечение уретрита у женщин не имеет принципиальных отличий. В данном случае важно повлиять на этиологию патологического процесса и предотвратить появление осложнений и рецидивов.Врач-уролог в индивидуальном порядке назначает схему лечения, которая может состоять из:
- Противогрибковых средств;
- Антибактериальных препаратов;
- Противовоспалительных средств
- Нормализации образа жизни, питания.
Антибиотики, а также антимикотические и противовоспалительные препараты могут применяться перорально и местно в виде мазей.
Важным этапом лечения и профилактики уретритов является соблюдение культуры половой жизни (защищенный половой акт), гигиены, а также нормализация образа жизни и восстановление иммунитета.
Наши высококвалифицированные специалисты помогут Вам справиться с этим неприятным заболеванием. Мы гарантируем индивидуальный подход, высокое качество обслуживания и эффективность!
