Лечение Баланопостита (баланита)
Баланитом называют воспаление кожи головки полового члена, а поститом – крайней плоти. Эти заболевания развиваются, как правило, вместе — в воспалительный процесс вовлекается, и головка, и крайняя плоть. Поэтому используют общий термин «баланопостит».
Симптомы баланопостита
- покраснение и отечность головки пениса;
- зуд и жжение кожи;
- боль при мочеиспускании;
- сухость, истончение кожи;
- образование трещин и язвенных ран на коже;
- усиленное выделение смегмы (секрета желез крайней плоти);
- боль во время полового контакта;
- увеличение паховых лимфоузлов.
Также могут появляться общие симптомы, такие как повышенная температура, слабость, усталость и раздражительность. Часто баланопостит сочетается с другими урогенитальными инфекциями и, соответственно, сопровождается разными симптомами.
Развитию заболеваний способствуют физиологические особенности крайней плоти, где могут скапливаться выделения и накапливаться бактерии.
Именно поэтому так важна тщательная и своевременная интимная гигиена.
Причинами баланопостита считаются:
- инфекции мочеполовой системы;
- воспалительные заболевания (уретрит, цистит);
- кожные заболевания (дерматит, псориаз);
- фимоз – сужение крайней плоти;
- недостаточная гигиена;
- частое использование антисептических средств для гигиены;
- травмы кожи полового члена (царапины, ожоги);
- аллергия на средства гигиены и т.д.
В большинстве случаев баланит появляется на фоне других инфекционных болезней мочеполовой системы. Например, он может быть осложнением уретрита, когда гной попадает за крайнюю плоть и вызывает инфицирование.
Вызвать болезнь может и аллергия на средства интимной гигиены, синтетическое белье, химические вагинальные контрацептивы, которые используют женщины, и т. д.
Вероятность заболевания также возрастает на фоне переохлаждения и нервного перенапряжения, у пациентов пожилого возраста, страдающих сахарным диабетом.
Заболевание разделяют на несколько подвидов. В зависимости от длительности воспаления выделяют хроническую и острую форму. Последнюю также делят на катаральный, или простой, эрозивный и гангренозный баланопостит. В зависимости от причины выделяют бактериальный, грибковый, вирусный и аллергический тип.
Все эти виды баланита и баланопостита незначительно отличаются проявлениями и требуют специфического лечения.
Катаральный баланопостит считается самой легкой формой заболевания. Он характеризуется покраснением и отеком головки полового члена, а также жжением и зудом. Иногда на фоне инфекции появляются гнойные выделения.
При эрозивном баланопостите происходит омертвение части клеток эпителия и появление эрозий. Они выглядят как небольшие ярко красные пятна.
Гангренозный баланопостит является самой запущенной стадией заболевания. Он сопровождается сильным отеком кожи и гнойно-некротическими язвами.
Хронический баланопостит бывает индуративным, то есть сопровождающимся сморщиванием кожи головки пениса, и язвенно-гипертрофическим.
Осложнения баланопостита
ОСЛОЖНЕНИЯ БАЛАНОПОСТИТА
При баланопостите инфекция может распространиться на другие органы, например, уретру и вызвать воспаление там. Также при длительном течении болезни может произойти атрофия нервных окончаний и снижение чувствительности полового члена. Частым осложнением является и фимоз. Он может быть как провоцирующим фактором баланита, так и его следствием.
ПРОФИЛАКТИКА БАЛАНОПОСТИТА Лечение баланита (баланопостит)
Профилактикой баланита и баланопостита является соблюдение рекомендаций интимной гигиены и использование для этого неагрессивных средств. Также рекомендуется носить комфортное белье из натуральных тканей, использовать контактные средства контрацепции и не допускать переохлаждения органов мочеполовой системы
Лечение баланопостита
