Лечение артроза суставов
АРТРОЗ (деформирующий остеоартроз) относится к группе дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, к которым также принадлежат асептический некроз и кистообразная перестройка.
Классификация артрозов
Краткое описание заболевания
Артроз сустава
Характеризуется постепенной утратой суставом хряща. Это т.н. дегенеративно-дистрофический процесс в тканях хряще и прилегающих к хрящу костных тканях. Синовиальная жидкость смазывает хрящ. Снижение количества и состава синовиальной жидкости способствует потере хрящом его физических свойств, хрящ постепенно разрушается. Со временем, если не остановить развитие артроза, хрящ может полностью исчезнуть. Это соответствует 3-4 стадиям артроза. Параллельно появляются костные деформации в суставе. Уменьшение массы хряща вместе с уплотнением кости и появлением костных деформаций называется остеоартрозом
Деформирующий артроз
Деформирующий артроз характеризуется хроническим нарушением питания хряща. Страдает также кость, на которой расположен хрящ. Постепенно хрящ обезвоживается, появляются дефекты хряща, его высота снижается. На рентгене становится видно, как суживается суставная щель (на МРТ этого можно и не заметить). Вовлекается в процесс кость под хрящом, формируются костные разрастания (краевые остеофиты). Этот процесс подробно изучен нами, как показано на микрофотографии ниже: истончение суставного хряща суставного отростка и формирование остеофита при дислокационной перегрузке сустава позвоночника (формирование остеоартроза).
Остеоартроз
Страдает от артроза более 15% населения. Изменения в костной и хрящевой ткани при артрозе могут развиваться вследствие чрезмерных механических нагрузок, при врожденной или приобретенной предрасположенности сустава к развитию дегенеративного процесса. Немаловажную роль в развитии артроза играет врожденная предрасположенность костной и хрящевой ткани. Важно знать, что любой артрит(воспаление сустава), как правило, со временем заканчивается развитием артроза. Поэтому при болях в суставе всегда важно выяснить характер и причину изменений в суставе и своевременно принять меры.
Артроз – заболевание, которое может привести к инвалидности.
Стадии артроза
- 1 стадия— Первичный артроз. При этой стадии изменения в суставе минимальные.
- 2 стадия артроза. В этой стадии дегенеративные изменения сопровождаются выраженным нарушением кровообращения в суставе, кистообразной перестройкой ткани сустава, метаболическими нарушениями. Часто такая патология сопряжена с органами, регулирующими обмен костной ткани – например, с дисфункцией щитовидной и паращитовидной желез. При второй стадии функция сустава слабо нарушается, но беспокоит боль.
- 3 стадия артроза– более выраженные изменения. Боль при любой ходьбе. Изменения выраженные, серьезно страдает функция сустава.
- 4 стадия– движений в суставе нет.
Как проявляется артроз
Первое – это боль в суставе. Сначала боль ноющая, постепенно усиливается при нагрузках. С ухудшением состояния сустава интенсивность и продолжительность боли усиливается. При увеличении физической нагрузки возрастает утомляемость мышц в пораженной конечности. Возникает крепитация (хруст) в суставе, уменьшается амплитуда движения. Постепенно развивается контрактура, вплоть до полного анкилоза сустава, когда сустав перестает двигаться.
Прием врача хирурга-ортопеда 1800 рублей
Лечение артритов, артрозов
Лечение артроза
Лечение артроза — процесс не простой. Тактика лечения зависит от стадии артроза. Поэтому первая задача – это диагностика состояния сустава, его костной основы и мягких тканей. Первая и вторя стадии артроза лечатся консервативно (без хирургического вмешательства). Очень важно восстановить продуцирование синовиалной жидкости, защитить хрящ, улучшить двигательную функцию сустава.
В клинике созданы реабилитационные программы для лечения и профилактики артроза, которые позволяют сохранить сустав. В третьей стадии возможно сохранить достаточного объем движений в суставе, что позволит избежать или отсрочить эндопротозиование. При четвертой стадии показано эндопротезирование. Возможно проведение артродеза (замыкание сустава). И то, и другое уменьшает боль. Эндопротезирование восстанавливает двигательную функцию сустава.
Существует несколько методов лечения артроза:
- фармакологическая терапия — заключается в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (в первую очередь для снятия боли);
- прогрессирующая форма — является показанием для введения инъекций глюкокортикоидов непосредственно в сустав;
1. Специалисты нашего Центра одни из первых начали успешно применять новую европейскую методику введения плотного гиалуронового геля для восстановления суставов
2. Мы накопили большой опыт успешного безоперационного лечения и восстановления опорно-двигательной системы, применяя современные методики для восстановления суставов, сухожилий, связок
3. Лечение артроза у наших пациентов в 92% случаев даёт значительное улучшение или полное восстановление работы сустава.
4. Мы предлагаем лечение суставов в экономически выгодных схемах по соотношению цена\качество, которые безопасны и не имеют побочных эффектов.
Контроль излеченности
Полностью вылечить артроз невозможно. Но своевременно начатая терапия позволит сохранить функционирование сустава. Поэтому после прохождения основного курса лечения пациент должен периодически показываться врачу, не дожидаясь обострений. Инструментальные методы диагностики помогут держать процесс заболевания под контролем.
Профилактика артроза
Большое значение имеет профилактика артроза.
Факторы риска, на которые пациент может повлиять самостоятельно:
- не работать в положении, которое требует частого вставания на колени;
- отказаться от малоподвижного образа жизни;
- не заниматься видами спорта, которые нагружают суставы: тяжелая атлетика, футбол, борьба, профессиональные танцы;
- снизить вес, чтобы облегчить боли.