Главная » Услуги » Гинекология » Лечение аднексита

Лечение аднексита

Сальпингоофорит или аднексит – это неспецифический воспалительный процесс в придатках матки (фаллопиевых трубах и яичниках). На данный момент, эту гинекологическую проблему считают одной из наиболее распространенных болезней репродуктивной системы женщины.

Причины. Пути инфицирования

Андексит — относится к смешанным инфекциям, возбудители которых – анаэробные бактерии (пептококки, клостридии), гонококки, хламидии, микоплазмы, стрептококки, стафилококки и др. патогенные микроорганизмы – при условии их проникновения в маточные трубы, а затем в яичники.

Инфицирование может произойти как через канал шейки матки, маточные трубы, матку к яичникам (восходящий путь), так и с током крови из легких и других органов (нисходящий путь). На начальной стадии заболевания происходит воспаление слизистой, которое постепенно затрагивает более глубокие слои придатков.

Прием врача гинеколога
2200 рублей

Клинические проявления

Аднексит не относится к тем заболеваниям, которые легко пропустить или можно не почувствовать. Наиболее показательным его симптомом является сильная боль, сосредоточенная в нижнем отделе живота (в зоне расположения яичников). Также болевые ощущения могут иррадиировать в пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Стоит учитывать, что болевой синдром при аднексите очень редко носит постоянный характер, как правило, это – периодические боли, которые то отступают, то наступают с новой силой. Кроме того, женщинами, которые имели дело с этой медицинской проблемой, замечено: интенсивность и длительность болезненных ощущений напрямую зависит от эмоциональных и физических нагрузок, температуры окружающей среды (чем больше нагрузки, чем сильнее переохлаждение, тем сильнее боль). Также, на уровень боли влияет наличие других заболеваний.

Признаки острого аднексита и его хронической формы

Признаки аднексита (особенно острого) могут быть выражены в разной степени, что обусловлено вирулентностью возбудителя и реактивностью организма.

Острый аднексит, симптомы:

  • высокая температура;
  • диспепсические явления;
  • болезненные ощущения внизу живота и в пояснице;
  • дизурические нарушения.
  • Выраженность болевых ощущений связана с обширностью распространения воспалительного процесса по брюшине.
  • Хронический аднексит, причины которого разнообразны, является следствием перенесенного острого воспаления придатков. Хронический аднексит развивается как следствие неадекватного лечения острого аднексита и/ или снижения реактивности организма. Для него характерно развитие воспалительных инфильтратов, соединительной ткани в стенке фаллопиевых труб и образование гидросальпинксов (скоплений в маточных трубах жидкости), а также развитие дистрофических изменений в тканях яичников.
  • Хронический аднексит, особенно рецидивирующий, сопровождается нарушением функций сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и мочевыделительной систем. Клинические проявления сходны с общими симптомами аднексита. Хроническое воспаление яичников протекает длительно, часто с обострениями.
Прием врача гинеколога
2200 рублей

Диагностика

Диагностика аднексита основана на правильной интерпретации данных опроса и осмотра пациентки, характере жалоб (как говорилось выше, признаки аднексита, такие как боли внизу живота, плохое самочувствие, выделения и прочие, слишком явные, чтобы на них не обратить внимание) и результатов объективного исследования. Но в то же время, только лабораторные, инструментальные и бимануальное исследования, а также гинекологический осмотр помогут установить точный диагноз и дифференцировать аднексит от других схожих по своей симптоматике заболеваний.

Лабораторные методы диагностики:

  • микробиологическое исследование содержимого маточных труб, брюшной полости, полученных при пункции, лапароскопии или лапаротомии;
  • бактериоскопия мазков из влагалища и цервикального канала;
    анализ крови.
  • Эффективными инструментальными методами диагностики аднексита является ультразвуковое исследование, гидросонография. Диагностика хронического сальпингоофорита затруднена, так как хронические, периодически усиливающиеся тазовые боли наблюдаются при других заболеваниях (опухолях и кистах яичеиков и эндомитриозе, тазовых плекситах, колитах и др.).

Лечение

Лечение аднексита носит комплексный характер. Основная роль в терапии острых воспалительных процессов отводится антибиотикотерапии с учетом чувствительности патогенной микрофлоры.

Медикаментозное лечение аднексита:

  1. Противомикробное лечение.
  2. Десенсибилизирующая (противоаллергическая) терапия – использование антигистаминных препарато
  3. Инфузионная терапия-используется для интоксикации организма и восполнения жидкости.
  4. Иммуностимулирующая терапия.
  5. Седативное лечение.
  6. Использование средств, стимулирующих сокращение миометрия.
  7. Применение препаратов, укрепляющих сосудистую стенку.

Осложнения

Острые воспалительные процессы в придатках могут вызвать серьезные осложнения:

  • Cкопление в маточной трубе жидкости либо гнойного экссудата (в запущенном состоянии возможен перекрут фаллопиевой трубы)
  • Непроходимость фаллопиевых труб
  • Трубно-яичниковые абсцессы
  • Разрывы абсцессов, приводящие к перитониту и сепсису
  • Cпайки между маточной трубой, маткой, яичником, мочевым пузырем, стенкой таза, сальником и петлями кишечника
  • Внематочная беременность
  • Переход острого процесса в хронический
  • Частые обострения аднексита ведут к сексуальным расстройствам в виде диспареунии и снижения либидо

Остальные услуги медицинского центра

Медицинском центре РИМ работают врачи гинекологи, знакомые со всеми тонкостями выявления и лечения патологий женской репродуктивной системы.
Это важно! Женщина должна проходить профилактические осмотры у гинеколога один раз в год. После 40 лет женщина должна обследоваться 2 раза в год даже при отсутствии каких-либо жалоб. После 40 лет по статистике возрастают риски возникновения доброкачественных опухолей, а также онкологии.