Кольпоскопия
Кольпоскопия шейки матки — метод диагностики позволяющий получить максимум информации о состоянии шейки матки. Выявить на ранней стадии предраковые состояния.
КОМУ ПОКАЗАНА КОЛЬПОСКОПИЯ ШЕЙКИ МАТКИ?
Кольпоскопию гинеколог назначает после того, как проведет опрос и стандартный гинекологический осмотр при помощи зеркала, а также изучит результаты других диагностических исследований.
Показаниями к кольпоскопии чаще всего становятся следующие жалобы пациенток:
- боли внизу живота;
- обильные бели;
- гнойные выделения или выделения с неприятным запахом;
- аномальные кровотечения или мажущие выделения;
- болезненность при половом контакте и постконтактные кровотечения различной интенсивности;
- кондиломы наружных и внутренних половых органов;
- найденные в мазке онкогенные ВПЧ

Исследование позволяет: выявить полипы в цервикальном канале или на шейке матки; провести плановый скрининг при наступлении менопаузы; выявить наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям; подготовиться к ЭКО; подготовиться к удалению миомы, полипа и другим хирургическим операциям.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОЛЬПОСКОПИИ
Процедура проводится в таком же положении, как и обычный осмотр на гинекологическом кресле. Во влагалище женщины сначала вводится обычное зеркало. Затем врач аккуратно удаляет стерильным тампоном скопившиеся выделения, которые могут мешать исследованию, и устанавливает окуляр кольпоскопа на расстоянии около 10 см от входа во влагалище.
Во время процедуры кольпоскопии врач внимательно изучает состояние тканей и использует для этого разное увеличение. При необходимости применяются различные тесты, выполняется биопсия и другие манипуляции. При выполнении пробы с уксусной кислотой может ощущаться незначительное жжение в области шейки матки, которое быстро проходит самостоятельно. Исследование занимает от 10 до 20 минут.
Биопсия шейки матки под контролем кольпоскопа может сопровождаться слабыми тянущими болями внизу живота, которые очень быстро проходят.
После завершения кольпоскопии самочувствие женщины никак не нарушается, и она после получения на руки результатов исследования может отправляться домой.
При проведении биопсии, полученные образцы ткани направляются в лабораторию, пациентка может получить заключение через 5 — 7 дней. Для получения результатов лабораторных исследований присутствие пациентки в клинике необязательно — для удобства мы высылаем результаты на электронный адрес, указанный во время посещения клиники.
Для получения максимально точной клинической картины специалисты Клиники РИМ применяют все дополнительные методики диагностики гинекологических патологий:
В зависимости от результатов исследования после кольпоскопии ставится диагноз или назначаются дополнительные методы диагностики:
- УЗИ — на УЗ-сканере с высокой разрешающей способностью, набором электронных широкополосных датчиков (абдоминального и вагинального);
- анализы — на наличие онкогенных ВПЧ и других инфекций;
- взятие РАР-теста, цитологии, в том числе жидкостной цитологии и другие исследования.

Результаты кольпоскопии помогают специалистам выявлять следующие гинекологические заболевания:
- Эктопию цилиндрического эпителия шейки матки
- Эрозию шейки матки
- Цервицит (воспаление шейки матки)
- Кондиломы
- Полипы
- Гиперплазию эндометрии
- Рак
- Эндометриоз
- Дисплазию
- Лейкоплакию
- Врожденные аномалии
- Кисты шейки матки
- Последствия предыдущего лечения