Какие бывают кожные заболевания?

Как и все остальные заболевания, кожные подразделяются по причине- инфекционные, аллергические, аутоиммунные, генетические и другие, по продолжительности- острые и хронические. Задача врача вылечить пациента или максимально уменьшить проявления болезни, то есть перевести в состояние ремиссии и тем самым максимально улучшить качество жизни. К сожалению многие хронические заболевания, в том числе и кожи, зачастую невозможно полностью вылечить, можно достигнуть ремиссии, а ее продолжительность зависит от многих факторов, в том числе, и от образа жизни пациента, соблюдения рекомендаций лечащего врача, состояния организма и его иммунитета.

Начнем разбираться с инфекционными кожными заболеваниями.

Их разделяют по происхождению инфекционного агента на паразитарные (чесотка-возбудитель, чесоточный клещ, педикулез-разновидности вшей и т.д.), вирусные (вирус папилломы человека, контагиозный моллюск, вирус простого герпеса и т.д.), бактериальные (различаются по глубине поражения и виду возбудителя), грибковые (микозы гладкой кожи, стоп ногтей, паховая эпидермофития и т.д.).

Если излечение паразитарных заболеваний в большинстве случаев затруднений не вызывает, то лечение некоторых вирусных может затянуться. Так вирус простого герпеса прячется в неактивной форме в клетках нервной системы и только после своей активации, вызванной стрессом, переутомлением или падением иммунитета по нервным окончаниям переходит на кожу, вызывая покраснение, пузырьки, зуд. Существуют методики, направленные на подавление делящегося вируса, на удлинение паузы между обострениями, но полностью удалить или элиминировать этот вирус из организма на современном уровне развития человечества, невозможно.

В чем- то похожая проблема существует и в лечении вируса папилломы человека. На сегодня известно более 200 разновидностей этого вируса, которые вызывают обычные (вульгарные) бородавки, подошвенные бородавки, папилломы и остроконечные кондиломы. Подобные образования на коже в большинстве случаев доброкачественны и практически безопасны, но на слизистых половых органов возбудителем могут быть разновидности вируса с высоким онкогенным риском, то есть он может приводить к раку шейки матки у женщин и мочеиспускательного канала у мужчин. Лечение прежде всего направлено на удаление измененных тканей. Согласно статистике, практически 90% населения планеты являются носителями данной инфекции. В организме человека вирусные частички могут существовать месяцы и даже годы, не вызывая никаких внешних симптомов. Появление кожных новообразований, как правило, связано с ослаблением иммунной защиты. Ранее перенесенное инфекционное или воспалительное заболевание, обострение хронического недуга, неправильное питание, сильный стресс — все это способно ослабить иммунную систему и спровоцировать образование папиллом, бородавок или кондилом.

С другой стороны, лечение контагиозного моллюска, точнее его удаление, в подавляющем большинстве случаев приводит к выздоровлению.

Большинство форм гнойничковых заболеваний, то есть тех, которые вызываются гноеродными бактериями, также успешно вылечиваются. Хроническое течение болезни возникает при наличии иммунодефицитных состояний, при сопутствующем сахарном диабете, особенно в декомпенсированной форме.

Эти же факторы плюс нарушения кровообращения в нижних конечностях могут приводить и к переходу микозов стоп и ногтей в хроническую форму. При лечении микозов ногтей нужно учитывать и сроки отрастания ногтевых пластинок у взрослого человека. Так полностью ногтевые пластины 1-х пальцев стоп отрастают примерно в течении 1 года, а мизинцев за 6 месяцев. Также необходимо соблюдение личной гигиены.