Плазмотерапия PRP с факторами роста PRGF
В основе процедуры плазмотерапии PRP лежит запатентованный метод обработки крови пациента с помощью специального набора вакуумных биотехнологичных пробирок и особого принципа центрифугирования. В ходе процедуры из крови выделяется инъекционная форма богатой тромбоцитами аутоплазмы, которая и является продуктом для введения в ткани пациента.
Плазмотерапия PRP – один из самых натуральных и естественных методов, применяемых в современной дерматологии и косметологии уже много лет. В основе плазмотерапии лежит способность человеческого организма к самовосстановлению. Метод плазмотерапии, разработанный и запатентованный российскими учеными, не является токсичным и полностью исключает любые аллергические проявления, не может же быть аллергии на самого себя.
Показания к плазмотерапии PRP:
- возрастные изменения кожи — морщины, снижение тонуса, эластичности кожи;
- иссушенная загаром кожа;
- пигментные пятна;
- угревая сыпь, акне и постакне;
- чувствительная, сухая, «стрессовая» кожа;
- целлюлит;
- алопеция (выпадение волос) разной этиологии;
- жирный и сухой себорейный дерматит;
- необходимость реабилитации после операций, травм кожи, агрессивных лазерных и химических воздействий.
Почему это работает?
Для начала разберемся что такое PRP
При центрифугировании в специальной пробирке, кровь распадается на составляющие (компоненты). На поверхность пробирки выходит сама плазма и тромбоциты. Тромбоциты — это клетки крови, способствующие восстановлению повреждённых тканей, препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов. Благодаря особой пробирке и правильно подобранной мощности центрифугирования (вращения пробирки в центрифуге) высвобождаются тромбоциты высокой концентрации. Такая концентрация называется PRP – Platelet Rich Plasma, что дословно в переводе с английского означает – богатая тромбоцитами плазма. Только такая богатая тромбоцитами плазма способна запустить процесс омоложения, то есть не только восстановить ткани, но и обновить их. Сами тромбоциты при попадании под кожу и под воздействием других составляющих плазмы высвобождают факторы роста, влияющие на восстановление и омоложение тканей.
Фактор роста эндотелий сосудов (VEGF) — благодаря ему появляются новые капилляры, которые способствуют нормализации лимфатического оттока, стимулируют питание клеток кожи, за счет чего исчезают отеки и улучшается цвет кожи, клетки получают дополнительное питание. Таким образом, при проведении плазмотерапии области лица исчезают отеки, улучшается цвет кожи. При проведении плазмотерапии волосистой части головы, нормализуется питание волосяных фолликулов, восстанавливается клеточный обмен. При проведении плазмотерапии при целлюлите – восстанавливается венозный и лимфоотток, восстанавливается проницаемость сосудов. Тромбоцитарный фактор роста (PDGF) — активизирует работу клеток иммунной системы, усиливает местный иммунитет. В результате исчезают зуд и покраснения, проходит шелушение, значительно снижается количество воспалительных элементов. Эпидермальный фактор роста (EGF) — стимулирует восстановление эпидермиса (верхнего слоя кожи). Поверхнось кожи разглаживается. Фактор роста фибробластов (FGF) — стимулирует образование новых фибробластов, за счет чего образуется новый коллаген и эластин. Повышается тургор (плотность) кожи, разглаживаются мелкие морщины.
Но не только тромбоциты являются полезными.
Плазма крови богата и другими веществами: Состав плазмы крови: Альбумин – регулирует обмен веществ, синтезирует белки, сохраняет аминокислоты. Глобулины – регулирует уровень гормонов, связывает свободные радикалы, таким образом препятствует старению. Фибриноген – обеспечивает заживляемость при повреждениях. Иммунные вещества – противостоят вредоносным факторам. Аминокислоты – липиды, глюкоза, минералы. Симулирую выработку новых клеток, обеспечивают клеточное питание, поддерживают внутриклеточный баланс. В результате уникального сочетания компонентов крови и удаётся получить желаемый эффект.
Достигаемый эффект:
- запуск «самоомоложения» кожи на клеточном уровне;
- выравнивание рельефа и цвета кожи;
- повышение местного иммунитета и, как следствие, устранение воспалительных элементов;
- нормализация оттока лимфы и устранение отечности;
- увлажнение кожи;
- стимулирование воспроизводства коллагена и эластина, хондробластов, эндотелиальных клеток;
- при выпадении волос — стимуляция роста за счет прямого попадания к фолликулам питательных веществ;
- при целлюлите — нормализация лимфотического оттока и, как следствие, уменьшение «апельсиновой корки».
Подготовка к процедуре плазмотерапия PRP:
Перед процедурой плазмотерапии необходимо сдать кровь на гепатит В и С, ВИЧ, сифилис. Перед проведением плазмотерапии следует исключить употребление жирной, острой и жаренной пищи минимум за три дня до планируемой даты процедуры. За 4-5 часов до начало процедуры желательно выпить не менее 1 литра воды без газа. Проведение процедуры плазмотерапии в Клинике эстетической медицины РИМ: У пациента проводят забор крови из вены, точно также как это происходит при обычном анализе крови. Затем кровь в специальной пробирке помещают в центрифугу и прокручивают ее, разделяя на фракции (отделяя эритроциты и лейкоциты). Полученную обогащенную тромбоцитами плазму вводят пациенту в проблемную зону. Рекомендуемый курс: 4 процедуры с интервалом 7-20 дней.
Сочетание плазмотерапии с другими косметологическими процедурами:
- Химические пилинги и плазмотерапия — эффективное воздействие на кожу: плазмотерапия способствует омоложению кожи на клеточном уровне, пилинг удаляет омертвевшие клетки,таким образом процесс обновления запускается одновременно изнутри и снаружи. Рекомендовано чередование методов с интервалом в 1 неделю. Для экспресс результата плазмотерапию и пилинги можно сочетать в одной процедуре.
- Ботулинотерапия и плазмотерапия. Плазмотерапию рекомендуется делать не ранее чем чрез 2 недели после инъекций Ботокса, Диспорта или Ксеомина, во избежание преждевременного вывода ботулотоксина.
- Препараты с гиалуроновой кислотой (биоревитализация, филлеры) и плазмотерапия: инъекции собственной плазмы усиливают действие гиалуроновой кислоты и способствуют устойчивости филлеров
- Тредлифтинг и плазмотерапия: инъекции плазмы за неделю до и спустя неделю после введения нитей способствуют ускорению регенерации тканей и сокращению реабилитационного периода.
Противопоказания:
- Лихорадочные состояния (t тела выше 38°С).
- Онкологические заболевания.
- Аутоиммунные заболевания.
- Длительное применение препаратов, влияющих на свертывающую систему крови.
- Патологии свертывающей системы крови.
- Острые вирусные инфекции, в том числе герпетическая инфекция.
- Снижение уровня тромбоцитов в крови больного – менее ста тысяч тромбоцитов в мкл (тромбоцитопения).
- Заболевания крови, связанные с патологическими изменениями тромбоцитов (тромбоцитопатии).
- Анемия третьей степени – уровень гемоглобина крови меньше 90 г/л.
- Индивидуальная непереносимость консерванта цитрата натрия.
- Сепсис.
Как проходит реабилитация после процедуры плазмотерапия PRP?
Полное заживление происходит в течение 2-х – 3-х дней, в течение этого времени необходима домашняя антисептическая обработка водным раствором хлоргексидина. Не использовать декоративную косметику хотя бы первые 24 часа. Ограничить занятия спортом. Не принимать горячие ванны, не посещать баню, сауну, бассейн. Исключить алкоголь. Беречь кожу от попадания прямых солнечных лучей.
Сколько длится результат от плазмотерапии?
Эффект от плазмотерапии накопительный. Результат длится от 1 до 1,5 лет, продолжительность результата зависит от многих факторов: соблюдение рекомендаций врача, постпроцедурный уход, образ жизни, наличие заболеваний.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАЗМОТЕРАПИИ
- Отсутствие вероятности развития аллергии.
- Минимальность риска развития локальной инфекции.
- Отсутствие риска передачи какой-либо инфекции от донора с препаратами крови.
- Отсутствие побочных действий, как при приеме лекарственных препаратов.
- Наличие антибактериального действия.
- Значительное и быстрое уменьшение болевого синдрома.
- Заметное снижение воспалительного процесса и ускорение процесса восстановления поврежденных тканей.