О псориазе
Теперь несколько слов о псориазе, практически все слышали о такой болезни, почему? А потому что, по статистике псориазом болеют около 2% населения, то есть по теории вероятности, из 100 человек, попавшимся вам навстречу на улице или в метро, скорее всего, двое из них лично знакомы с псориазом. Значит ли, что они все постоянно лечатся у дерматолога? Нет, у большинства, к счастью, заболевание протекает в легкой форме, в виде «дежурной» бляшки где-нибудь на теле, мало беспокоя. Лишь у небольшой части пациентов псориаз приобретает распространенные формы, но никто не может гарантировать, что у данного человека заболевание не будет прогрессировать.
Что такое псориаз? Раньше причина заболевания считалась неизвестной, лишь относительно недавно было установлено, что ведущим фактором является генетическая предрасположенность, плюс нарушения работы иммунной, эндокринной, пищеварительной систем также провоцируют его появление.
Для клинической картины характерны папулы и бляшки, покрытые блестящими чешуйками, осыпающимися, чаще всего локализующиеся в области локтей, колен, волосистой части головы, при обострении распространяющиеся по всему телу. При псориазе деление клеток кожи происходит почти в тридцать раз быстрее. Так как они не успевают полностью созреть, межклеточные контакты утрачиваются. Это и приводит к образованию характерных чешуек. Также часто встречается специфическое поражение ногтевых пластинок по типу «наперстка», поражение суставов наоборот встречается редко. Достаточно часто пациента беспокоит зуд.
Поэтому, чтобы получить хороший результат при лечении, терапия не должна быть только местной, нужно воздействовать на все доступные нам звенья патогенеза – оказать седативное действие на нервную систему, нормализовать обмен веществ, убрать кожный зуд и конечно адекватное местное лечение. Для лечения тяжелых форм используются цитостатики, иммунносупрессоры, системные ретиноиды (производные витамина А) и другие новые препараты и методики. Но для большинства больных хватает «классических» методик. Также очень большое значение имеет образ жизни пациентов – стрессы, физические и психические перегрузки, употребление алкоголя, психоактивных веществ, повышенное содержание в пище животных жиров, консервантов, специй, курение способствуют ухудшению течения псориза, появлению новых обострений и высыпаний.