Лифтинг лица мезонитями

Нитевой лифтинг, подтяжка нитями, тредлифтинг – разные названия одной и той же процедуры по введению нитей для омоложения кожи лица и тела. Одни источники сообщают, что методика была разработана двадцать лет назад в Южной Корее, рассказывают, как там было всё несовершенно и как стало хорошо сейчас, другие источники намекают на глубокую древность, мол что-то там связанное с нитями находили ещё при раскопках древних гробниц, и это якобы означает что метод совершенен и безопасен. Нас же должен интересовать клинический опыт, относящийся непосредственно к той продукции и к тем методикам, которые применяются в настоящее время. Интерес к нитевому лифтингу то угасает, то разгорается с новой силой. Этому, безусловно, способствует информация в различных СМИ, причем информация, порой, диаметрально-противоположная, кто-то ругает данный метод, кто-то превозносит до небес, а истина, как обычно, находится посередине. Первая и, пожалуй, основная проблема нитевой подтяжки – неоправданные ожидания. В нитевом лифтинге в частности, и в косметологии в целом, успех от процедуры зависит от того насколько хорошо врач и пациент слышат и понимают друг друга. «У меня так делала подруга…», «А я вот читала…», «А мне сказали…» – к сожалению, очень часто прием врача-косметолога начинается с этих слов. Как бальзам, на душу косметолога звучит фраза от пациента в начале приема: «Доктор, что посоветуете сделать, я хочу избавится вот от этого, хочу изменить здесь, и улучшить тут». Когда врач это слышит, он понимает, что первые кирпичики в фундамент успеха уже заложены. Ещё огромной проблемой является непонимание пациентом разницы между нитевым армированием и нитевой подтяжкой или по-другому – лифтингом. Попробуем разобраться. И начнём мы с вида нитей.

Нитей для введения под кожу великое множество. На первом месте по «раскрученности» и популярности стоят мезонити – нити из полидиоксанона (PDO), гипоаллергенного синтетического материала, который применяется в хирургии для зашивания внутренних и внешних тканей при операциях. И тут начинается самое интересное – мезонитей несколько видов, и говорим мы сейчас не о фирмах-производителях, а о самих видах нитей.

Самое простое мононить – нить прямой формы, без насечек. Вот она то как раз и применяется для армирования кожи лица и тела. Мононить никогда не даст подтяжку или лифтинг — эффект, поэтому она и стоит в клиниках около 400 рублей за 1 шт. Если тщательно проармировать, допустим, лицо, шею, живот, внутреннюю поверхность плеч и бедер, мы, безусловно, получим хороший уплотняющий эффект. В течение примерно полугода после нитевого армирования у нас появится плотный подкожный коллагенновый каркас и кожа, разумеется, будет выглядеть моложе. Но подтяжки, именно в том смысле в котором все хотят, не будет! И не мечтайте, кто бы что не говорил! Мононить просто не способна подтянуть, ей нечем это сделать. Если не понятно, что такое армирование, посмотрите, что такое армирование в строительстве – с технической точки зрения тоже самое. Почему некоторые всё-таки обещают подтяжку мононитями? Мы знаем, но о коллегах плохо не говорим 😉 хотя именно их стараниями формируется мнение, что нитевой лифтинг не работает. Ведь от чего происходит опущение тканей, так называемый птоз? Возрастные гравитационные изменения, вызывающие смещение жировых пакетов. Как гладкой нитью можно вернуть это на место? Никак, к сожалению. Поэтому стоит запомнить раз и навсегда армирование нитями и подтяжка нитями – это разные цели и ожидаемые результаты.

Далее в мезонитях есть различные «косички», «пружинки», «спиральки». Они предназначены не для подтяжки лица и тела как таковой, а для коррекции морщин в определённых областях лица, за счёт локального, т.е. местного подтягивания тканей. Например, при введении «пружинки» в кисетную морщину (над верхней губой) ткань подтягивается – морщинка разглаживается, на этом всё, функция выполнена. Такими нитями можно подтянуть брови, поднять уголки рта, некоторые обещают подтяжку брылей, но о брылях – самом животрепещущем, поговорим позже… То есть с такими модификациями мезонитей можно подтянуть кожу только в ограниченном месте, а не всё лицо.

В последнее время всё чаще пациенты запрашивают Cog (Коги), и к сожалению, не всегда понимают, что это тоже мезонить, только уже с насечками или с шипами. Бывают Cog 2 D. Cog 3 D и даже Cog 4 D. Все эти 2, 3, 4 D отображают количество насечек и их направленность. Вот мезонити Cog уже способны дать нам вожделенную подтяжку. Стоимость качественного, сертифицированного с регистрационным удостоверением Cog не может быть ниже 2 500 рублей, хотя, как правило, за такую стоимость Cog можно поставить по акции, или в качестве модели для снятия видеоролика, обычно стоимость Cog, достигает 3 500 — 4 000 рублей. Дешевле? Пожалуйста, «серый» материал без документов, врач-новичок, чтобы руку набить. Тема про цены у «специалистов» на дому или в съёмных кабинетах уже набила оскомину. Каждый для себя выбирает сам где делать не самую простую процедуру и кого потом винить если что-то пойдёт не так. Мы говорим о цивилизованной медицине и пациентах, которые себя любят. Отвлеклись…

Cog подтягивает кожу изнутри, при помощи насечек, которые закрепляются за связку и цепляясь за ткани тянут их наверх. Вспоминаем от чего происходит опущение тканей, так называемый птоз? Правильно! Возрастные гравитационные изменения, вызывающие смещение жировых пакетов, их и тянем наверх нитью с насечками, и чем сильнее выражены насечки, тем ощутимей результат. Но! Две нити Cog (по одной на каждую сторону лица), результата не дадут. Сколько нужно? Не меньше четырёх с каждой стороны, и то, для лица, не злоупотребляющего булками и пирожными, то есть не страдающего от лишних опустившихся жировых пакетов, не комильфо звучит, зато правда 😉 Так что минимально 8 нитей Cog. Удовольствие не из дешёвых. А стоит ли оно того? С целю качественной профилактики и /или для коррекции не ярко выраженного уже имеющегося птоза – да, смысл есть. Не нужно забывать, что Cog, помимо подтяжки за счёт насечек, также, как и остальные мезонити стимулируют разрастание коллагена и выработку новых фибробластов, то есть происходит омоложение кожи изнутри.

А что же делать с брылями, можно ли реально их убрать мезонитями, как обещают? Можно, хотя не так уж это просто. Брыли слабовыраженные, которые являются просто лёгким смещением нетяжёлого жирового пакета – уйдут на ура. Но если брыли напоминают щёчки бульдожка, тут уже сложнее. Курс липолитиков состоящий из как минимум 4-х процедур. Не хотите колоть? RF – лифтинг может неплохо справиться. Для чего? Для уменьшения количества жира, конечно, и потом «облегчённые» ткани тянем вверх.

В каком возрасте показана такая процедура? Это сложный вопрос. Всё индивидуально. И если Ваша подруга в 30 лет «побежала ставить нити» – это не значит, что Вам уже пора, если подруге в 40 «не помогло» — это не значит, что не поможет Вам.

Нужно реально оценивать себя, свои физические и финансовые возможности. Когда дама весом за 100 кг и с лицом по объёму в два стандартных лица ;)) рассуждает, что «нити и даже Cog не работают», и ставила она их по 2 шт на каждую сторону, мы, искренне любящие пухляшек, не можем ей в глаза сказать, что для начала нужно просто прекратить есть, скинуть хотя бы килограмм 15 (ведь первым худеет лицо), пройти курс липолитиков (и в данном случае уже не 4 раза), а потом поставить хотя бы по 6 штук с каждой стороны, для достижения желаемого результата. Виноваты, наверное, что молчим, но не виноваты – этику нужно соблюдать.

Когда с жуткой отёчностью, синяками и покраснениями, с криками «Сделайте хоть что-нибудь! Говорили мне что нити — это ужас!» прибегает дама после введения в лицо неизвестно чего, неизвестно кем (а по-другому и не скажешь), а потом поинтересовавшись ценами на аналогичную процедуру у нас уходит с возмущениями «я делала в три раза дешевле» очень хочется ответить, что оно и видно, но мы опять-таки молчим и искренне желаем даме здоровья и разума. За «в три раза дешевле» можно было просто пройти курс мезотерапии, поделать пилинги или массаж, существенно улучшить внешний вид и состояние кожи, теперь за «в три раза дешевле» дай бог просто восстановиться без страшных последствий.

Мы очень надеемся, что Вы дочитали статью, надеемся, что ни на что не обиделись и поняли то, что мы пытались до Вас донести: вникайте в то, что Вы собираетесь делать со своей внешностью, не гонитесь за низкими ценами, попробуйте беспристрастно хотя бы один раз посмотреть на себя.

Ничего никогда, к сожалению, не происходит просто так. За любым преображением всегда стоит несколько факторов: умелые руки и думающая голова врача, качественные материалы и ответственное отношение пациента к самому себе. Нитевой лифтинг хорошая процедура, просто нужно правильно её применять.

Будьте здоровы!

Не можем не напомнить о противопоказаниях к постановке нитей:

  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам изделия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сахарный диабет I и II типов;
  • злокачественные новообразования;
  • лихорадочные состояния или любое инфекционное заболевание;
  • обострение хронических заболеваний;
  • повреждения, инфекционные заболевания кожи в зоне предполагаемого воздействия;
  • обострение герпетической инфекции;
  • нарушения свертываемости крови;
  • беременность, лактация;
  • лечение препаратами иммуносупрессивного действия (цитостатики, кортикостероиды), а также влияющими на показатели свертываемости крови (НПВС, гепарин и его производные, непрямые антикоагулянты и т.д.).

О том, что такое нити Аптос мы расскажем Вам в самом ближайшей статье