Аллергодерматозы
Большая группа заболеваний, связанная с нарушениями в работе иммунитета, называется аллергодерматозами.
Аллергодерматоз – это обобщающее название всех дерматологических заболеваний со сходным патогенезом. Сюда относят ряд остро возникающих и склонных к хроническому течению состояний вне из-за контакта человека с индивидуально значимым аллергеном. Он может быть однократным или регулярно повторяться. Развитие аллергической реакции с поражением кожи возможно лишь при наличии у человека предшествующей сенсибилизации(чувствительности) к этому аллергену. То есть контакт с этим веществом должен быть повторным, и когда он произошел в большинстве случаев не имеет значения. То есть организм встречает аллерген и начинает с ним бороться как с чужеродным, вредным агентом, (каким он не является), запуская каскады химических и биологических реакций.
Аллергенами могут быть слюна, мех, пух, хитин, продукты питания, бактерии, металлы, химические вещества и многое другие. Существует 2 основных типа аллергических реакций- немедленного и замедленного. В первом случае аллергия возникает сразу после контакта с аллергеном- это характерно для крапивницы, отека Квинке или спустя какое-то время (в некоторых случаях до нескольких дней) – аллергический контактный дерматит, экзема, атопический дерматит (он же нейродермит), почесуха и др. Для понимания сути аллергии нужно отметить, что дефект иммунитета бывает, как врожденным, так и приобретенным. Если человек не получает своевременного лечения на место моновалентной аллергии (вызывается одним аллергеном) может прийти поливалентная аллергия (когда к одному аллергену присоединяются все новые и новые факторы, которые могут быть уже внутреннего происхождения- очаги хронической инфекции, промежуточные продукты обмена веществ). К сожалению такой механизм приводит к образованию экземы из аллергического контактного дерматита, то есть к хронизации процесса.
Существует несколько разновидностей экзем-истинная, микробная, себорейная, профессиональная и др. Что же у них общего в клинической картине? Само слово «экзема» в переводе с древнегреческого означает –вскипать. При этом на пораженных участках кожи появляются многочисленные мелкие пузырьки – микровезикулы, склонные к вскрытию и образованию мокнутия и точечных эрозий. Также часто отмечается полиморфизм высыпаний- это и папулы, эритема, корочки, шелушение. Лечение экземы должно быт комплексным и включать в себя соблюдение гипоаллергенной диеты, избегание контакта с аллергенами и прочими раздражающими факторами. Купировав обострение, невозможно гарантировать, что обострений больше не будет, у некоторых пациентов стадия ремиссии продолжается несколько лет до следующего обострения.
Атопический дерматит (старое название нейродермит), как правило, начинается в детстве. В патогенезе этого хронического заболевания одну из главных ролей играет циркулирующий Ig E, повышенная выработка которого часто определена генетически. Предрасполагающими факторами для его формирования являются: наследственная предрасположенность, наличие других заболеваний аллергической природы, хроническая патология желудочно-кишечного тракта, дисбиоз кишечника и функциональные расстройства вегетативной нервной системы, что способствует усилению выраженности аллергии, и часто является провоцирующим фактором для рецидива заболевания. Появлению заболевания у детей способствуют интоксикации, токсикозы и погрешности питания матери во время беременности и периода лактации, искусственное вскармливание ребенка.
Для клинической картины характерна сухость, утолщение и усиление рисунка кожи (лихенификация), выраженный зуд, расчесы, в начальной стадии папулы и везикулы, иногда бывает мокнутие.
Но какой аллергии боятся больше всего сами врачи? Это аллергические реакции немедленного типа, которые возникают «на кончике иглы» при введении какого-либо лекарства. Так отек Квинке (как крайне сильная форма крапивницы) требует экстренной медицинской помощи, поэтому в каждом лечебном учреждении, в том числе и в косметологическом, есть аптечка с препаратами на такой случай.
Рациональная терапия в большинстве случаев позволяет достаточно быстро справиться с проявлениями аллергодерматозов, но нужно понимать, что сенсибилизация организма сохраняется. Поэтому все аллергические дерматозы – заболевания, склонные к рецидивированию. Обострение может быть спровоцировано повторным контактом с аллергеном, или стрессами, или переутомлением. Лучшая профилактика – избежание контакта с аллергенами.